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<雑木類V11雑木類の魅力は四季を通じて楽しめることでしょう。 新芽の柔らかな緑、黄紅葉のあざやかさ、そして寒樹。 こうした変化を考慮して、和薬ものが多く用いられます。 ではどんな色調のものが合うでしょナか。 まず、葉の色と重なるので緑系統は避けます。 自交畦、瑠璃租、鈎窯、黄租などの中から樹種に合うものを選ぶとよいでしょう。 けれど、不思議なもので、古木になると泥ものが似合うようになります。 <花もの・実もの類V11言うまでもなくその樹の花や実を引き立てる色調の鉢を選ばなければいけません。 たとえば、蒜い実つきの梅もどきには、くすんだ色調似自交駐か、明るい色調の瑠璃和などが美しいでしょう。 無理に反対色を、と考えず、同色でなくその実や花が引き立つ色調は何かを考えるとよいでしょう。 しかし、雑木類と同様、花もの実もの類も古木になると泥ものの方が美しく調和するようになります。 では最後に、繕や胴との調和について触れておきましょう。 これらは、いわば附属的な要素ですが、一応は知っておきたいものです。 ケルト入のあいだでは勺輔五〇匹から三〇〇匹のウシを所有することは、王侯にふさわしい富とみなされていた。 いっぽう、農民たちは、ずっと少ない家畜しかもたなかったことであろう。 バターやチーズの製造がケルト人の牧畜者によって最初に「発明された」のか、あるいは以前にケルト入の土地を所有していたスカンジナビア人や東欧州の種族が、これらの乳製品の製造について知っていたのかどうかはわからない。 ただし、東洋の牛飼いたちは、バターはともかく、チーズの製造については知っていたと思われる。 バターの脂肪は低温下でだけ固まっているので、亜熱帯の太陽のもとでクリームをかきまわしてバターにすることはむずかしいことであったろう。 書らにアッカド人、アッシリア入、バビロニア人やエジプト入の言葉にはバターを表す単語は見」あたらない。 |